В современном понимании вегетарианский стиль жизни означает отказ от потребления животных продуктов. Но так было не всегда. В XIX веке это слово означало не что иное, как здоровый, духовно-нравственный образ жизни. Латинское vegetus переводится как свежий, здоровый, бодрый. Но и поныне отказ от употребления мяса в пищу, вегетарианцы рассматривают в первую очередь с точки зрения недопустимости убийства животных.

Существуют разные направления этого движения от сыроедов, которые полностью отвергают кулинарию и категорически не употребляют никакой животной пищи, до лактовегетарианцев, которые употребляют молоко и яйцо птицы. Представляется разумной точка зрения, согласно которой от животных можно брать то, что они отдают добровольно.

veg2

Главная идея вегетарианства это отказ от насилия, для построения миролюбивого гармоничного общества, живущего в полном контакте с природой. Насильственная смерть животного порождает разрушительные энергии: агрессию, страх, злобу и ненависть. Вместе с мясом убитого животного эти энергии передаются человеку, использующему это мясо в пищу, и оказывают негативное влияние на его жизнь. Любой человек, стремящийся к духовному, развитию рано или поздно обращает внимание на вегетарианство.

Однако, несмотря на морально-этическую основу, большинство людей переходят на вегетарианское питание ради сохранения собственного здоровья. Насколько же целесообразен такой выбор? Действительно ли употребление мяса в пищу вредно для здоровья?

Доказанный факт, что труп даже только что забитого животного насыщен токсичными отходами жизнедеятельности, такими как мочевая кислота и болезнетворными бактериями. Печень и почки человека, при регулярном потреблении мяса, не в состоянии полностью вывести из организма мочевую кислоту. Накапливаясь в человеческом организме, мочевая кислота служит причиной таких болезней, как ревматизм, эпилепсия, подагра, головные боли, а также причиной повышенной нервозности, потери эластичности сосудов и неприятного запаха от тела.

Высокое содержание насыщенных жиров и холестерина в мясе, ведёт к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Учёные напрямую связывают опасность возникновения рака с количеством потребляемого человеком мяса, особенно это касается говядины. Через пищевую цепочку человек получает все пестициды, нитраты и гормоны, используемые при выращивании кормов, а так же стимуляторы роста и антибиотики, применяемые в животноводстве. Включите сюда все добавки мясо-колбасного производства и, по-моему, вывод очевиден.

Народы, живущие в условиях крайнего севера, лишённые растительной пищи и питающиеся исключительно мясом имеют среднюю продолжительность жизни 30 – 40 лет. В то время как большинство долгожителей проживают в районах богатых растительной пищей.

На самом деле фактов разрушительного воздействия мяса и мясных продуктов на здоровье человека очень много и не имеет смысла перечислять их в рамках одной статьи. Все доводы, которые приводятся сторонниками потребления мяса, как правило, не состоятельны. Но, каждый человек, волен сам выбирать, что ему кушать.