Говорят, известная поговорка «Голод не тётка», на самом деле имеет продолжение, полностью меняющее её смысл:»Голод не тётка, а мать родная.» И в таком виде, народная мудрость недвусмысленно указывает на пользу голода. Тот факт, что в любой религии содержится указание на ограничение в питании, в виде: постов; неразрешённых к употреблению продуктов; аскез; подтверждает, что смысл в этом есть.

Любое живое существо нуждается в пище, получая из неё энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности, и различные вещества, для строительства и обновления своего организма. В таком случае, зачем нужны перерывы в питании?

Как известно вся пища, поступающая в наш организм, подвергается биохимической обработке в желудочно-кишечном тракте, в результате которой из неё отбирается то, что организму необходимо. Всё остальное попадает в выделительную систему. Питательные вещества с током крови доставляются в органы и клетки в них нуждающиеся. Таким же образом, продукты жизнедеятельности, шлаки и токсины, собираются со всего организма и с током крови доставляются в выделительную систему.

Всё это, вероятно, может работать идеально, при условии абсолютного качества поступающей пищи. Пищи, в которой будут содержаться только полезные и нужные, именно для конкретного организма, вещества. Кто из нас может сказать, что он всегда питается только такой пищей? Даже одному и тому же человеку, в разные моменты его жизни будет требоваться разная пища.

Однако, беда не только в том, что мы питаемся не тем, что нам нужно, но и в низком качестве потребляемой пищи в целом. Нитраты, консерванты, улучшители вкуса, ГМО, пищевые добавки неизвестного качества и другие «прелести», содержащиеся в продуктах питания, предлагаются нам в магазинах и на рынках. И если у вас нет своего натурального хозяйства, вам некуда деваться от предлагаемого «изобилия». Загрязнение воды и воздуха,   алкоголь, никотин, лекарственные препараты, усугубляют ситуацию.

Всё это ведёт к тому, что система обмена веществ не справляется с нагрузкой, и постепенное засорение организма продуктами распада и всевозможными токсинами — неизбежно. Перерыв в приёме пищи, даёт организму   возможность, какое-то время поработать только на избавление от вредных   веществ, иными словами очиститься.

Одним из признанных авторитетов в области лечебного голодания   является Поль Брэгг, а самая известная его книга «Чудо голодания», прекрасное   руководство в этой сфере. Автор умер в возрасте 95 лет, в результате несчастного случая при занятиях серфингом. До самого последнего дня он отлично себя чувствовал, много занимался спортом, совершенно ничем не болел, имел гибкое подвижное тело и живой острый ум.

serf

Всем, кто не знаком с этой книгой, очень советую познакомиться. Я постараюсь кратко изложить основные принципы правильного голодания, в помощь тем, кто не располагает временем для чтения первоисточника. Но всё же, ещё раз настоятельно рекомендую, прежде чем переходить к практике, изучить вопрос более подробно.

Начнём с того, что так называемая «голодная смерть» у людей и   животных, в большинстве случаев происходит не в результате истощения организма, а вследствие самоотравления продуктами распада.

Когда в процессе лечебного голодания проводятся специальные процедуры, такие как очистительные клизмы, массаж, ванны, повышенная вентиляция легких, прогулки, организм переносит длительное голодание без признаков самоотравления. Происходит переход на использование собственных накопленных запасов, при этом никаких дистрофических явлений или иных отрицательных последствий для здоровья, не наблюдается.

Брэгг рекомендовал еженедельно проводить суточное голодание и раз в три месяца семи-десятидневное. Голодать, Брэгг рекомендовал под наблюдением врача и при минимальной физической активности. И хотя, сам он свои рекомендации не соблюдал, никак не ограничивая нагрузку на организм, понять его мотивы можно.

Заставляя мышцы работать, мы тем самым ускоряем процесс обмена веществ, значит, и выделение токсинов на клеточном уровне будет более интенсивным. Если организм очень сильно загрязнён, этот процесс может проходить весьма неприятно. По сути, человек будет чувствовать отравление, прежде чем яды покинут организм.

Именно для этого нужен квалифицированный медицинский контроль, чтобы в случае осложнений грамотно прервать процесс голодания. Кстати, некоторые врачи, практикующие лечебное голодание, напротив считают, что физические нагрузки облегчают процесс.

Тем не менее, при отсутствии серьёзных проблем со здоровьем и определённых заболеваний, при которых голодать противопоказано, можно самостоятельно провести суточное голодание. Разумеется на свой страх и риск и под свою личную ответственность.

Спустя пять-шесть часов от последнего приёма пищи, который не должен быть обильным, необходимо очистить кишечник. Для этого можно использовать слабительное, например сернокислую магнезию, или клизму. После этого, в течение суток употреблять только чистую воду. Воды нужно пить больше, чтобы интенсивней выводить из организма продукты распада. Если, к примеру, последний раз вы завтракали, очередной приём пищи будет на следующий   день, в обед.

Видите себя, так как всегда, занимайтесь повседневными делами. К концу срока голодания может появиться лёгкая головная боль, вызванная   очищением клеток мозга. Первый приём пищи, после процедуры, должен состоять из свежих овощей или фруктов, в количестве обычной порции. В дальнейшем возвращайтесь к привычному рациону.

Кстати, если говорить о рационе и о питании в целом, то в этом   вопросе Поль Брэгг придерживался следующих взглядов:

  • Пища должна на 40 — 50 % состоять из свежих овощей и фруктов;
  • Полный отказ от соли, солонке не место на столе;
  • Не садитесь за стол, если не хотите есть, пропустите приём пищи или   ограничьтесь минимумом;
  • Каждый приём пищи нужно «заработать» потратив энергию, «авансы» не приемлемы;
  • Отказ от сладкой, мучной, крахмалистой, пережаренной пищи;
  • Мясо не чаще одного раза в неделю (птица или рыба).

А самой вредной пищей, он считал жирную солёную свинину. Основное значение лечебного голодания, по мнению Брэгга, заключается в возможности дать организму самостоятельно справиться с болезнями. Как мне кажется, мнение о том, что влияет на здоровье, от человека, бывшего способным в девяностопятилетнем возрасте заниматься водным серфингом, заслуживает того, чтобы к нему прислушаться.

Если, для начала, вы приучите себя к еженедельным суточным голоданиям, в дальнейшем, гораздо проще будет подойти к более длительным периодам, предварительно изучив всю необходимую информацию.