Если говорить, сильно упрощая, то позитивный настрой, правильное питание и физическая активность, вот те три кита, на которые опирается наше состояние здоровья. И, как мне кажется, наиболее   противоречивая информация существует как раз в области питания.

Посмотрите, что получается, если просто перечислить вопросы, на которые нет однозначных ответов:

  • Вредная ли животная пища, или наоборот необходима нашему организму?
  • Действительно ли взрослым людям не стоить употреблять молоко?
  • Соль — белая смерть, или полезный минерал?
  • Сахар — причина ряда заболеваний, или пища для мозга?
  • Есть ли польза от раздельного питания?
  • Нужно ли очищать свой организм?
  • Зачем голодать, есть ли в этом смысл?
  • Существует ли по настоящему эффективная диета для похудения?
  • Правда ли, что кулинарная обработка продуктов, сильно ухудшает их качество?
  • Полезно ли сыроедение, ведь нам с детства твердят, что нужна горячая пища?
  • Жизнь без еды, возможно ли такое, или это просто мошенничество?

Это только часть вопросов, список можно продолжить. И ответы на них, получаются очень разные, порой диаметрально противоположные. Точки зрения официальной медицины, производителей пищевых продуктов, народных целителей, древних учений, а порой и здравого смысла, сильно отличаются друг от друга.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что нам, как потребителям пищи, не очень хочется делать над собой усилия, соблюдая те или иные ограничения в питании. Гораздо проще жить по принципу — что нравиться, то и полезно. Якобы если человеку хочется тот или иной продукт, значит, его организму этот продукт требуется.

В этом утверждении был бы смысл, если бы в процессе приготовления пищи не использовались бы вкусовые добавки, начиная с привычных соли, сахара, специй и заканчивая всевозможными улучшителями вкуса,   ароматизаторами, стабилизаторами. И прочими соединениями, имеющими названия в виде химических формул или буквенно-цифровых обозначений.

Наш организм просто не в состоянии ощутить истинный вкус продукта, а, следовательно, оценить его полезность. Способ питания, основанный на вкусовых ощущениях, называют ещё разумным питанием. Однако чтобы им пользоваться, нужно полностью отказаться от применения вкусовых добавок, что для многих очень проблематично. Например, готовы ли Вы, есть несолёную пищу?

Тем не менее, что-то делать нужно. Человек, неразборчивый в еде, как правило, имеет проблемы со здоровьем, уже после тридцати, а бывает и раньше. Понятно, что не хочется делать над собой усилия, отказываясь от любимых «вкусняшек», но ведь будет гораздо хуже, когда что-то начнёт болеть.

Кроме того, нужно помнить, что вред, наносимый неправильным питанием, это не только вероятность болезней. Это значительное снижение работоспособности, ухудшение самочувствия, лень, вялость, апатия, плохое настроение и раздражительность. А чего ещё можно ждать, отравляя свой организм, непотребными, продуктами?

Как же быть? Как правильно питаться, в условиях современной   жизни? Какие продукты использовать, и от каких отказаться?

Во-первых, единого рецепта для всех нет. Давно идут споры, нужно ли есть мясную пищу или от неё больше вреда, чем пользы. На основании собственных наблюдений, могу сказать следующее — потребность в мясе зависит от общего состояния организма. Если организм сильно загрязнён, он требует мясной пищи.

По мере очищения организма эта потребность снижается, и если в рационе достаточно других белковых продуктов, от мяса можно отказаться совсем, причём совершенно безболезненно.

Способность человека употреблять в пищу мясо это своего рода «спасательный круг», на тот случай, если по каким-то причинам растительной пищи нет в нужном количестве или ассортименте. Но, возвратившись к нормальным условиям жизни, следует очистить организм и вновь перейти на растительную пищу.

Недавно услышал шутку от КВН: «Казахская конница может долго обходиться без еды, постепенно превращаясь в пехоту.» И в этой шутке, есть смысл. Привычка питаться исключительно мясной пищей, идёт от кочевников, которые не занимались земледелием и находились далеко от лесов.

Если человек ежедневно употребляет мясную пищу, у него просто не получиться в один момент стать вегетарианцем. Начинать нужно с Очищение организма и постепенного изменения рациона, например, для начала, есть мясо через день. Потом один или два  раза в   неделю, и так далее. Причём, не нужно ставить цель — отказаться от мясной пищи, на определённом этапе, это придёт само, если двигаться в нужном направлении.

На мой взгляд, на начальном периоде гораздо проще и легче перейти на Раздельное питание. Те есть употреблять белки отдельно от   углеводов. Это улучшит переваривание, и усвояемость пищи, снизит нагрузку на   пищеварительный тракт.  Исчезнет или значительно снизится тяжесть, обычно   испытываемая после приёма пищи.

Ещё одна процедура, которая просто необходима для здоровья, это Голодание самое эффективное средство при избавлении от многих болезней, даже таких которые считаются неизлечимыми. Порой всё, что нужно это освободить организм от необходимости  постоянного переваривания пищи, и дать возможность восстановления и саморегуляции. И болезнь уйдёт.

Таким образом, начните регулярно чистить свой организм, используйте лечебное голодание, и перейдите на раздельное питание. Используйте всё это хотя бы два — три месяца, и Вы обязательно получите положительный результат.

В дальнейшем, наработав определённый опыт,  Вы сможете самостоятельно определить свои следующие шаги. Возможно, перейти на разумное питание или использовать что-то ещё. Вообще, если хватит терпения, пройти первый этап, то этот процесс затягивает, начинает приносить удовольствие, появляется азарт и желание добиться ещё лучших результатов.

И последнее, недавно мне попалась довольно интересная книга Йоахима Вердина «Жизнь без еды.» В ней описывается возможность, вообще не употреблять материальную пищу. Автор утверждает, что сам два года совершенно ничего не ел, и даёт рекомендации для желающих испытать это состояние.

Никак не могу прокомментировать эту информацию, по той причине, что на себе я это не проверял. Однако книга написана простым языком и легко читается. Если интересно — почитайте, она есть в Интернете.